※ 当前位置:主页 > 佛教新闻 > 视频报道 >

“塑造本焕长老昆仑佛玉等身像”研讨会举行

来源:尼泊尔中华寺 

   2016年6月2日,“中国佛教造像艺术的传统与传承——塑造本焕长老昆仑佛玉等身像专业研讨会”在湖北大洪山召开。中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长、黄梅五祖寺方丈正慈大和尚主持会议。中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会名誉会长、大洪山大慈恩寺住持印顺大和尚,台湾佛光山常务副住持、佛光山都监院院长慧传法师等高僧大德与国内多名顶级雕塑艺术家、玉石雕刻家、画家、文化学者、地质矿产学家和收藏鉴定家等一起,共同研议佛教造像艺术,并对如何用昆仑玉石雕凿本焕长老等身像进行论证,拟定方案。

 

  印顺大和尚表示,精心打造一件禅艺相耀、亘之千古的本焕长老昆仑佛玉等身像,是对中华文明、中国佛教精神以及中国优秀文化的传承和和弘扬,这也是对中国佛教时代精神的彰显,是将本老精神和玉的精神的统一和巧妙的结合,可以发挥地缘优势,为“一带一路”建设服务。塔什库尔干是佛教东渐进入中国内地的源头,同时作为古丝路的西部起点,连接印度、巴基斯坦、尼泊尔、阿富汗国界线,是真正的战略要地,有历史的渊源,有文化的脉络,更可以面向国际,传达和平包容的精神,深圳作为塔什库尔干的对口援建城市,如果能以这样的项目帮助当地旅游业,促进其经济发展,也将有益于对口精准扶贫工作的完成和民族团结。深圳作为南海最前端,最短的距离是面对两岸四地及东南亚诸国,这些地方大多信奉佛教,也是海上丝绸之路的重要战略伙伴。本焕长老等身佛玉的塑造,可以起到窗口的作用,进一步实现宗教融通、和谐共生。

    备案号:琼ICP备07002748号
    copyright © 2014 www.ChineseTemple.org ,All Rights Reserved